Учет готовой продукции и полуфабрикатов собственного изготовления. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка Перемещение полуфабрикатов 1с промышленное производство

Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов (переделов, стадий). Завершением каждого из этих этапов является выпуск полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую переработку или реализован.

Бухучет затрат по каждому производственному этапу можно вести двумя способами: бесполуфабрикатным или полуфабрикатным. Выбранный вариант (п. 7 ПБУ 1/2008).

Бесполуфабрикатный способ учета

При бесполуфабрикатном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается на отдельном счете как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении (т. е. в кг, шт. и т. п.). Себестоимость готового продукта в этом случае не рассчитывайте. При этом варианте затраты учитывайте в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами (т. е. на счете 20).

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70...)

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 23, 69, 70...)

Дебет 20 Кредит 25

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. . При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 26

Все затраты, собранные на счете 20, по мере выпуска готовой продукции списывайте с кредита счета в дебет соответствующих счетов (счета 40 и 43). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции . Остаток на счете 20 будет показывать стоимость незавершенного производства. Подробнее об учете незавершенного производства см. Как определить стоимость незавершенного производства .

Преимущества бесполуфабрикатного способа заключаются в том, что он является менее трудоемким. Однако, применяя его, организация не сможет контролировать затраты на производство полуфабрикатов. А значит, и осуществлять постоянный контроль за себестоимостью готовой продукции. Кроме того, если организация решит реализовать полуфабрикаты собственного производства, возникнут сложности с определением их стоимости.

Полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.

В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражайте на счете 20 «Основное производство», к которому откройте отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
- учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20 . При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
- отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25
- учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство полуфабрикатов (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы . При этом делайте проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
- отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 26
- учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).

Поступление из производства

Поступление из производства готовых полуфабрикатов учитывайте на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Чтобы оприходовать полуфабрикаты, определите их себестоимость. Для ее расчета используйте методы, которые применяются для оценки незавершенного производства :

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Применение этих методов объясняется тем, что полуфабрикаты являются частью незавершенного производства.

Такой порядок следует из пункта 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Поступление готовых полуфабрикатов из производства оформляйте проводкой:


- оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Ее делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которая составляется при оприходовании полуфабрикатов на склад.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 21, 20) и пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Передача в переработку

Полуфабрикаты собственного производства могут быть переданы в дальнейшую переработку или реализованы. В зависимости от этих вариантов различается порядок отражения в бухучете выбытия полуфабрикатов.

Если полуфабрикаты передаются в производство для дальнейшего использования, сделайте проводку:

Дебет 20 Кредит 21
- переданы полуфабрикаты в производство.

Способы списания

Стоимость, по которой полуфабрикаты списываются со счета 21, определите одним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы запасов ;
  • ФИФО ;
  • по средней себестоимости .

Метод оценки стоимости списываемых полуфабрикатов закрепите в учетной политике для целей бухучета .

Отпуск полуфабрикатов в производство оформите такими же первичными документами, что и все остальные материалы .

Такие правила установлены пунктами 73, 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктом 16 ПБУ 5/01 и Инструкцией к плану счетов.

Реализация полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для продажи, являются готовой продукцией. Поэтому их реализацию оформите в аналогичном порядке. Подробнее об этом см.:

  • Какими документами оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг) ;
  • Как отразить в учете реализацию готовой продукции .

При реализации полуфабрикатов сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1
- отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства;

Дебет 90-2 Кредит 21
- списана себестоимость проданных полуфабрикатов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- начислен НДС при реализации полуфабрикатов (если такая реализация является объектом обложения НДС ).

Порядок учета расходов на производство полуфабрикатов при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль затраты на производство полуфабрикатов, используемых в изготовлении продукции, учитывайте в составе расходов в общем порядке .

Если организация применяет кассовый метод , то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на покупку сырья и материалов, используемых при производстве полуфабрикатов, можно списать на расходы только при одновременном выполнении трех условий: оплаты, отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ).

Если организация реализует полуфабрикаты, выручку от продажи признавайте в составе доходов от реализации (ст. 249 НК РФ). Выручка признается в момент получения оплаты за отгруженные полуфабрикаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). Предварительную оплату (аванс), полученную от покупателя, также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что на момент получения аванса полуфабрикаты еще фактически не переданы покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы на производство полуфабрикатов в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ст. 272 НК РФ). А прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства , готовой продукции на складе или отгруженной (но не реализованной) продукции, текущие расходы организации не увеличит. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Стоимость полуфабрикатов, не переданных на конец месяца в дальнейшую переработку, учитывайте в составе незавершенного производства по прямым расходам (п. 4 ст. 254 и ст. 319 НК РФ). Так же стоимость полуфабрикатов рассчитывайте, если организация планирует их продать. В этом случае их стоимость определяйте исходя из прямых затрат на производство полуфабрикатов (п. 4 ст. 254, ст. 319 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 23 октября 2003 г. № 26-12/59541). При расчете налога на прибыль стоимость полуфабрикатов учитывайте в момент их реализации (т. е. в момент перехода права собственности на них к покупателю) (п. 1 ст. 272 и подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на производство полуфабрикатов

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством снековой продукции - сухариков. Процесс изготовления сухариков состоит их двух стадий. На первой стадии в цехе № 1 изготавливаются сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты. Затем они передаются в цех № 2 для окончательного производства продукции.

В июне расходы на производство в цехе № 1 составили:

  • стоимость материалов, переданных в производство, - 400 000 руб.;
  • стоимость израсходованных материалов - 370 000 руб.;
  • сумма начисленной зарплаты - 240 000 руб.;
  • сумма начисленных взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний - 62 880 руб.;
  • прочие расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) - 550 000 руб.

В бухучете «Мастера» полуфабрикаты оцениваются по сумме прямых затрат. Поэтому, чтобы определить их стоимость, бухгалтер распределил прямые затраты между произведенными полуфабрикатами и остатками незавершенного производства. В учетной политике организации установлено, что прямые расходы распределяются пропорционально стоимости материалов, приходящихся на готовые изделия и незавершенное производство.

Себестоимость сухарей неспецированных, изготовленных в цехе № 1, бухгалтер рассчитал так:

- сначала определил сумму прямых затрат (кроме материалов) - 302 880 руб. (240 000 руб. + 62 880 руб.);

- затем определил долю этих прямых затрат, приходящихся на произведенные полуфабрикаты, - 280 164 руб. (302 880 руб. : 400 000 руб. × 370 000 руб.).

Общая сумма прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, составила 650 164 руб. (280 164 руб. + 370 000 руб.).

Поступление готовых полуфабрикатов из цеха № 1 бухгалтер отразил так:

Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
- 650 164 руб. - оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

В соответствии с учетной политикой передача полуфабрикатов в производство осуществляется по средней себестоимости. В июне в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 487 623 руб. При этом бухгалтер сделал такую проводку:

Дебет 20 Кредит 21
- 487 623 руб. - переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.

В налоговом учете передачу полуфабрикатов бухгалтер не учитывал, так как затраты на их производство будут учтены только при реализации готовой продукции, в производстве которой и были использованы эти полуфабрикаты.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу и в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, данная операция не попадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте налогом на прибыль и НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете единого налога учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на общей системе налогообложения в целях расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

УСН

Порядок учета доходов и расходов, связанных с производством и реализацией полуфабрикатов, зависит от объекта налогообложения, выбранного организацией на упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, расходы на производство полуфабрикатов налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если же организация продает эти полуфабрикаты, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Его признавайте в том периоде, в котором полуфабрикаты будут оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на производство полуфабрикатов учитывайте в общем порядке независимо от того, какой метод учета затрат применяет организация (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) (ст. 346.16, 346.17 НК РФ).

Если в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, при реализации полуфабрикатов собственного производства в розницу данный налог платить не надо (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте единым налогом при упрощенке (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете ЕНВД учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Значит, в данном случае организация должна уплачивать налоги согласно или (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482).

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД по полуфабрикатам, используемым в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Стоимость полуфабрикатов, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать . Стоимость полуфабрикатов, израсходованных в деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Порядок учета входного НДС по затратам на производство полуфабрикатов тоже зависит от того, в какой деятельности использованы эти полуфабрикаты. Если полуфабрикаты используются в деятельности на общей системе налогообложения, НДС можно принять к вычету при соблюдении общих условий , установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ. Если же полуфабрикаты были использованы в деятельности на ЕНВД, то НДС необходимо учесть в их стоимости (п. 4 ст. 170 НК РФ).

О применении вычета НДС по затратам на производство полуфабрикатов, цели использования которых изначально неизвестны, см. Как принять к вычету входной НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций .

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся расходы на производство полуфабрикатов. Однако возможны ситуации, когда расходы относятся одновременно к двум видам деятельности. В таком случае распределите их пропорционально доходам (для целей налога на прибыль) или пропорционально доле операций, освобожденных от НДС (для целей расчета НДС) (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

В данной статье мы рассмотрим инструкцию на простом примере отражения производственных операций в 1С 8.3 «для чайников», начиная с поступления материалов и заканчивая выпуском готовой продукции.

В нашем этом пошаговом примере мы будем осуществлять выпуск в 1С 8.3 продукции — стула.

Прежде, чем что-либо производить, нам необходимо закупить материалы (доски, гвозди и лак). В 1С:Бухгалтерия данная операция отражается документом «Поступление (акты, накладные)». Вид операции в данном случае будет «Товары (накладная)». Материалы поступают на десятый счет.

Подробно заполнение этого документа мы не будем. Если у вас возникли какие-либо сложности, советуем прочитать или посмотреть видео:

Спецификация

Перейти к спецификациям номенклатуры можно из ее карточки в справочнике (подменю «Еще»).

Из формы списка можно создать новую спецификацию и указать уже существующую в качестве основной.

Создадим новую спецификацию и заполним ее табличную часть.

По-умолчанию первая созданная спецификация автоматически будет установлена в качестве основной для данного изделия. В нашем случае для производства одного стула требуется 1 доска, 100 грамм гвоздей и 800 миллилитров лака.

Списание материалов

Чаще всего материалы в 1С 8.3 списываются в производство либо , либо :

  • ТН обычно используется в тех случаях, когда нет привязки к конкретному готовому изделию. Например, мы списываем расходные материалы, общехозяйственные расходы и т. п.
  • Отчет производства за смену списывает материалы на какое-то конкретное изделие.

Требование-накладная

Данный документ находится в разделе «Производство».

В шапке документа заполните организацию и подразделение. Далее добавьте в таблицу материалов все списываемые позиции и их количество.

Счет затрат при проведении документа подставится автоматически. Если вам необходимо его изменить, например вместо основного производства указать общехозяйственные расходы, установите флаг в пункте «Счета затрат на закладке «Материалы»». В появившейся колонке таблицы материалов внесите все необходимые изменения.

В нашем примере мы спишем только три собственных материала. Материалы заказчика использовать не будем.

При проведении данное требование-накладная сформирует три движения по .

Подробную статью по этой операции читайте в статье или смотрите видео на примере канцтоваров:

Выпуск готовой продукции с помощью Отчета производства за смену

Теперь рассмотрим, как сделать аналогичное списание, но уже с привязкой к конкретному изделию. Обычно это делается при помощи документа «Отчет производства за смену». Он так же находится в разделе «Производство».

В шапке выберите организацию, подразделение и подразделение затрат. Счет затрат по умолчанию 20.01.

На первой вкладке «Продукция» добавим строку и выберем наш «Стул резной». Сразу же после этого автоматически подставится основная спецификация и счет учета. При необходимости значения в данных колонках можно изменить.

На вкладке услуги и возвратные отходы мы ничего заполнять не будем. Перейдем лучше к заполнению материалов.

На последней вкладке «Материалы» нажмите на кнопку «Заполнить» и все данные попадут сюда автоматически из указанной спецификации. В нашем случае добавились три материала: доска, гвозди и лак.

Данный документ сформировал четыре проводки: одну по выпуску продукции «Стул резной» и три по списанию материалов (доски, гвозди, лак) в производство.

Заключение

Если сравнить движения требования-накладной и отчета производства за смену, то легко увидеть разницу между назначением данных документов.

  • Требование-накладная формирует только проводки по списанию материалов в производство (Дт 20.01 – Кт 10.01).
  • Отчет производства за смену делает абсолютно идентичные проводки по списанию, но еще и совершает выпуск готовой продукции (Дт 43 – Кт 20.01).

В связи с этим не списывайте материалы в производство требованием-накладной, если вы их уже списываете отчетом производства за смену. В противном случае данные материал просто спишутся дважды.

Сам 20 счет закрывается в конце месяца соответствующей регламентной операцией по закрытию месяца.

Мы вкратце рассмотрели процесс выпуска готовой продукции и учет затрат на производство в 1С 8.3. Далее можно производить реализацию данных ТМЦ нашим покупателям с помощью документа .

Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.

Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете

Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.

ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности. Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров. Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.

Бухгалтерский и налоговый учет

Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:

  • обособленно от другой продукции;
  • как составляющая стоимости незавершенного производства.

В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет. На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.

Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения. Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами. Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.

При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:

  1. Бесполуфабрикатная схема, которая предполагает учет сумм понесенных затрат в разбивке на переделы. Для полуфабрикатов не применяется система стоимостной оценки, они вносятся в учетные данные только по количественным показателям. Необходимости производить калькуляцию себестоимости нет.
  2. Полуфабрикатная схема фиксирует в учете количественный объем производимой продукции промежуточного назначения и стоимостную оценку каждого изделия. Расчет себестоимости является обязательным элементом. Методика отличается высоким уровнем трудозатрат, но позволяет осуществлять эффективный мониторинг сохранности полуфабрикатов и оценивать уровень рентабельности производства этого типа продукции своими силами.

Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:

  • по размеру стоимости сырьевых и материальных ресурсов;
  • по объему прямых затрат, которые были понесены компанией в процессе изготовления полуфабриката;
  • по фактически сформированной себестоимости (актуально для небольшой производственной мощности и малого перечня полуфабрикатной продукции);
  • по нормативному показателю себестоимости (применяется предприятиями, занимающимися массовым производством полуфабрикатов).

Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.

Особенности бесполуфабрикатного метода учета

Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета. Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету. Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.

Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете. На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство. Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.

Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.

К СВЕДЕНИЮ! Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.

Схема полуфабрикатного учета

Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку. В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях. Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.

Основные моменты налогового учета

При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится. Прямой тип затрат должен быть распределен. Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.

ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.

При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.

Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции

Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.

По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.

Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20. В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.

При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:

  • Д62 – К90.1 – запись признания выручки;
  • Д90.3 – К68 – отражен размер НДС с вырученных средств;
  • Д90.2 – К21 – показана себестоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям.

При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:

  • Д21 – К91 – при наличии излишков по результатам инвентаризационных мероприятий, которые необходимо оприходовать;
  • Д28 – К21 — при использовании полуфабрикатов для исправления выявленного брака;
  • Д76 – К21 – списание потерь, полученных в размере стоимости полуфабрикатов в результате стихийного бедствия (при условии, что на этот случай ранее был заключен договор страхования);
  • Д91 – К21 – при передаче полуфабрикатов без оплаты;
  • Д94 – К21 – при обнаружении недостач;
  • Д99 – К21 – часть изготовленных полуфабрикатов была утрачена в результате стихийного бедствия.

Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.

Пошаговая инструкция по процессу учета простого производства в 1С Бухгалтерия 8.3.

Обычно весь производственный учет сводится к нескольким этапам:

  1. оприходование материалов
  2. передача их в производство
  3. возврат из производства готового изделия
  4. расчет себестоимости продукции

Поступление товара и ввод спецификации продукции

Как говорится, театр начинается с вешалки, а процесс производства, как не крути, начинается с хорошо известного документа «Поступления товаров и услуг«. Только приходовать будем материалы.

Описывать оформление документа поступления не будем (материалы приходуются на 10-й счет).

Производить будем светильник светодиодный «СИУС-3000-CXA». Заведем в справочнике 1С «Номенклатура» новую номенклатурную единицу с одноименным названием.

Теперь нужно указать, из чего будет производится светильник, а точнее создать спецификацию изделия (подробнее о спецификациях ознакомьтесь в статье Комплектация номенклатуры в 1С). Раскрываем в карточке товара раздел «Производство» и создаем новую спецификацию:

Из чего состоит светильник - определились, нужные комплектующие оприходованы и лежат на складе. Можно начать производственный процесс в 1С 8.3. Рассмотрим вкратце, как это происходит, и какие документы придется создать.

Для списания материалов в собственное производство в программе 1С обычно используется два документа:

  • Требование-накладная служит для отражения общехозяйственных и общепроизводственных затрат. При этом расходы распределяются на продукцию с помощью регламентной процедуры «Расчет себестоимости» при «Закрытии месяца».
  • Отчет производства за смену позволяет распределять прямые затраты (материалы и услуги) на конкретные позиции готовой продукции, которые фиксируются на вкладках «Материалы» и «Услуги».

Ни в коем случае не стоит оформлять сразу два этих документа.

Требование-накладная: передача материалов в производство

Передадим материалы в производство на 20-й счет. При этом со склада они соответственно спишутся.

Для передачи материалов со склада в производство предназначен документ «Требование-накладная». Заходим в меню «Производство», и нажимаем ссылку «Требования-накладные».

Документ «Требование накладная» используется когда необходимо списывать материалы, которые нельзя привязать к конкретной продукции. Пример таких материалов - канцтовары, ГСМ, расходные материалы и прочие общепроизводственные или общехозяйственные затраты.

Создаем новый документ. Заполняем необходимые реквизиты шапки. В табличную часть документа подбираем нужные для производства материалы согласно спецификации. Количество может быть и больше, главное, чтобы хватило на производство запланированного объема продукции:

Проведем документ и посмотрим, какие проводки он сформировал в 1С:

Фактически, данный документ формирует (не считая косвенных затрат) себестоимость продукции, то есть с 10 счета переводит затраты на 20.01.

Для отражения прочих, косвенных издержек, в шапке документа «Требование-накладная» нужно убрать флажок «Счета затрат на закладке «Материалы»». Тогда появится еще одна закладка «Счет затрат». Указав его, можно списать расходы, не связанные на прямую с производством, но участвующие в формировании себестоимости.

Документ «Отчет производства за смену» чаще всего используется для отражения прямых затрат на производство конкретной единицы готовой продукции.

Заполняем шапку нового документа и переходим к табличной части «Продукция». Добавляем из справочника «Номенклатура» заведенный ранее светильник «СИУС-3000-CXA». Указываем количество и плановую цену. Почему плановую?

Потому, что точную себестоимость светильника мы пока не знаем, она сформируется позже, в конце расчетного периода, а именно в конце месяца регламентной процедурой «Закрытие месяца«.

Далее указываем счет учета 43 – готовая продукция и выбираем спецификацию (у каждого готового изделия может быть несколько спецификаций, в зависимости от наличия тех или иных материалов или модификации изделия):

На закладке «Услуги» отражаются услуги, оказываемые сторонними контрагентами и связанные с производственным процессом. Добавим сюда, например услугу по доставке материалов.

На закладке «Материалы», нажав кнопку «Заполнить», перенесем в табличную часть материалы из выбранной спецификации. Количество рассчитается автоматически исходя из указанного объема выпуска готовой продукции:

Обратите внимание! Если уже списали материалы с помощью документа «Требования накладная», списывать его второй раз его не требуется. В противном случае у вас дважды спишутся материалы.

Проводим отчет за смену и смотрим, что он нам сформировал:

Переходим к подведению итогов. При проведении документа «Требование-накладная» формируются обороты по дебету 20-го счета. Это то, что «пошло» в производство.

Так же в результате наших действий со склада, с 10-го счета, списаны материалы. И в то же время на складе, на 43-м счете появилась готовая продукция – светодиодный светильник » СИУС-3000-CXA».

Как упомянуто выше, разница между дебетом и кредитом 20-го счета (то есть фактическая себестоимость) закрывается регламентной процедурой «Закрытие месяца».

По материалам: programmist1s.ru

Предположим, ООО «Помидорка» в июне текущего года произвела :

  • Консервированные помидоры (3-х литровая) – 300 банок;
  • Маринованные помидоры черри (евро банка) – 700 банок.

Плановая цена продукции:

  • Консервированные помидоры (3-х литровая) – 125,00 руб.;
  • Маринованные помидоры черри (евро банка) – 97,00 руб..
  • Плановая цена всего выпуска равна 105 400,00 руб.

Определить плановую цену можно “на глаз”, примерно представляя будущую цену готовой продукции. В любом случае программа в конце месяца приведет плановую цену к реальной себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой продукции в 1С 8.3 формируется без использования счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг).

Шаг 1. Настройка производственного учета

Настройка Функциональности программы 1С 8.3 Бухгалтерия: раздел Главное – Настройки – Функциональность . Далее переходим на закладку Производство, где напротив строки Производство ставим галочку :

Шаг 2. Настройка Учетной политики

Настройка Учетной политики: раздел Главное – Настройки – Учетная политика .

На закладке Запасы:

  • В строчке Способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) указываем – По средней стоимости:

На закладке Затраты:

  • В строчке Основной счет учета затрат указываем – счет 20.01 Основное производство;
  • Напротив строчки Выпуск продукции ставим галочку;
  • С помощью гиперссылки Дополнительно открываем окно, в котором укажем, что счет 40 не используется:

Как отразить выпуск готовой продукции с использованием счета 40 для учета  отклонения фактической себестоимости от нормативной себестоимости продукции рассмотрено в следующей

Шаг 3. Документ Отчет производства за смену

Для учета выпуска готовой продукции в 1С 8.3 сформируем документ Отчет производства за смену: раздел Производство – Выпуск продукции – Отчет производства за смену .

Для работы с документом Отчет производства за смену необходимы плановые цены из справочника Номенклатура. Как работать с данным справочником в 1С 8.3 читайте в

Заполним шапку документа:

  • В строчке «от__» указываем дату сдачи готовой продукции на склад;
  • В строчке Счет затрат – счет устанавливается автоматически. Если установленный счет не верный, то смотрим настройку Учетной политики – Затраты;
  • В строчке Подразделение затрат указываем производственное подразделение;
  • В строчке Склад вводим склад, на который передается готовая продукция;

Заполним табличную часть документа.

Закладка Продукция:

  • В колонке Продукция указываем наименование изготовленной готовой продукции;
  • Остальные колонки заполняем как показано ниже на рисунке:

Закладка Материалы:

  • Если указана Спецификация на закладке Продукция, то по кнопке Заполнить можно заполнить табличную часть автоматически:

Проведем документ и сформируем проводки. По полученным проводкам видим, что готовая продукция отражена по дебету счета 43 Готовая продукция по плановой цене, а материалы списываются со счета 10.01 Сырье и материалы в дебет счета 20.01 Основное производство:

Шаг 4

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43: . Из полученного отчета видим, что выпуск готовой продукции отразился в плановых ценах, но после закрытия месяца откорректируется до фактической стоимости:

Шаг 5

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.01: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету . Из полученного отчета видим, что фактическая себестоимость составляет 127 664,00 руб.:

Шаг 6. Закрытие месяца

Создадим документ Закрытие месяца в разделе Операция – Закрытие периода – Закрытие месяца :

  • В строчке Период указываем месяц, который закрывается;
  • Перепроведем документы по гиперссылке Перепроведение документов за месяц ;
  • Закроем регламентные операции по кнопке Выполнить закрытие месяца :

Результат регламентной операции по закрытию затратных счетов:

Шаг 7. Расчет фактической себестоимости продукции

Сформируем справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции и услуг: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции :

Рассмотрим более детально расчет фактической себестоимости продукции в 1С 8.3:

  • Коэффициент = Сумма плановой стоимости продукции / Общая сумма плановой стоимости всего выпуска:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 37 500,00 / 105 400,00 = 0,355787;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 67 900,00 / 105 400,00 = 0,644213.
  • Фактическая себестоимость выпущенной продукции = Общая сумма фактической себестоимости всего выпуска * Коэффициент:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 127 664,00 * 0,355787 = 45 421,25 руб.;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 127 664,00 * 0,644213 = 82 242,75 руб.
  • Корректировка стоимости выпущенной продукции = Фактическая стоимость продукции – плановая стоимость продукции:
  1. Консервированные помидоры (3-х литровые) – 45 421,25 – 37 500,00 = 7 921,25 руб.;
  2. Маринованные помидоры черри (евро банка) – 82 242,75 – 67 900,00 = 14 342,75 руб.:

Шаг 8. Справка-расчет Калькуляция себестоимости

Фактическую себестоимость в разрезе статей затрат и материалов можно посмотреть сформировав Справку-расчет Калькуляция себестоимости: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции.

Шаг 9. Проверка закрытия 20 счета

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20 после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .

По отчету видим, что 20 счет закрыт:

Как проверять учет, если 20 счет не закрывается. Наиболее распространенные ошибки при закрытии счета 20 изучены в

Шаг 10

Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43, после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету .

Из отчета видно, что готовая продукция, теперь числится по фактической стоимости:





Copyright © 2024 Все для предпринимателя.