От съезда к съезду (IV съезд депутатов Республики Бурятия)

От съезда к съезду (IV съезд депутатов Республики Бурятия)

            В мае 2012 года в жизни нашей республики состоялось важное политическое событие – III съезд депутатов от поселенческих, районных, городских Советов, Народного Хурала до сенаторов и депутатов федерального уровня от Республики Бурятия. Тогда, более пяти лет назад обсуждались задачи построения гражданского общества, обеспечения социально-экономического развития республики и роль депутатов в этом процессе. Была принята соответствующая резолюция.

            Насколько выполнены рекомендации того съезда сказать трудно, но, думаю, что эту информацию и детальный отчет о выполненных и невыполненных пунктах Резолюции III съезда мы все же получим, и получим скорее всего, на очередном IV съезде депутатов представительных органов власти, который состоится 20 октября 2017 г. в Улан-Удэ.

            Тема съезда «Современное состояние местного самоуправления в Республике Бурятия и перспективы его развития» не менее важна, чем предыдущая, и даже ее развивает. Ведь и построение гражданского общества, и социально- экономическое развитие республики невозможны без активного участия населения, без местного сообщества и управления. В конечном итоге, экономика, производство, общественная жизнь во всех ее проявлениях, осуществляются на определенной территории людьми, живущими на ней. И создание соответствующих условий для производительного труда, и комфортной, благоустроенной среды для человека – первостепенная задача всех органов власти.

            Местное самоуправление – «форма осуществления народом своей власти, самостоятельно и под свою ответственность решение населением  непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения,,,» (ст.1 п.1 ФЗ-131). Соответствующий закон о местном самоуправлении был принят и в Бурятии.

            Эти основополагающие акты конституционного уровня закрепляют принципы, права и обязанности органов местного самоуправления по комплексному развитию соответствующих территорий. Как и сама жизнь, они (права и обязанности) требуют своевременной корректировки, анализа и совершенствования.

            Об этом, я думаю, и пойдет обстоятельный разговор на предстоящем съезде депутатов Республики Бурятия.

            Законы, различные нормативные и подзаконные акты не существуют сами по себе, они имеют своей конечной целью через развитие экономических, производительных сил, социально-культурной сферы, качественно улучшать и гармонизировать человеческую жизнь.

            И это тоже, уверен, найдет свое ведущее место в дискуссиях и предложениях на депутатском форуме.

            В рамках подготовки к IV съезду 16 мая т.г. в Северобайкальске состоялось межрайонное совещание представителей Советов депутатов Муйского, Северо-Байкальского районов и города Северобайкальска с участием глав данных муниципальных образований, целью которого явилась выработка  предложений в проект резолюции данного съезда, которые были направлены в Народный Хурал.

            И депутатов северных районов, их глав, как и большинство наших жителей, беспокоит будущее, перспективы развития территории уже бывшего Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали. В этой связи участники  совещания вновь заострили внимание к предложению по формированию и утверждению на республиканском уровне долгосрочной целевой программы комплексного социально-экономического развития северных районов Бурятского участка БАМ с учетом включения в нее Баргузинского и Курумканского районов, как традиционных территорий сельскохозяйственного производства.

            Данная программа должна охватывать вопросы освоения природно-сырьевых ресурсов (Северо-Байкальский и Муйский районы), развития промыслов и рыболовства (Северо-Байкальский район), сельхозпроизводство (Баргузинский и Курумканский районы), туризма, экологии, транспортной логистики, в т.ч. паромного и туристско-пассажирского судоходства (Северобайкальск, Нижне-Ангарск, Усть-Баргузин, Турка), строительство дорог как местного, так и регионального уровня (Новый Уоян – Курумкан). Программа скорее всего будет выходить за рамки одного региона и затрагивать интересы наших соседей – иркутян. И это – логично, т.к. север Бурятии – это ВСЖД, это сквозная, очень востребованная автодорога (скорее всего ее отсутствие) Жигалово – Улькан – Северобайкальск – Таксимо – Бодайбо, это газ Кавыкты, это энергия Усть-Илимской и Братской ГЭС, это порты Байкал, Турка, Северобайкальск, Нижне-Ангарск, это Лимнологический институт, и многое другое, что заставляет  думать о серьезной, долговременной консолидации всех сил и ресурсов региона для его развития и процветания.  

            Сегодня, это может быть фантазия, но, завтра, я уверен, это может и будет реальностью. Да, нужны средства, нужны инвестиции, но нужна и постоянная, кропотливая работа. Step end step!

            Если такая Программа по северам существует, ее нужно отревизировать, а если ее нет, то наше предложение по ее формированию должно найти свое место в резолюции съезда. Ее реализация – важнейшая  точка роста экономики республики и уже никто не скажет, что север для Бурятии не нужен. Ярким подтверждением тому служит строительство «второго БАМа». Не использовать ресурсы и возможности этой стройки,  в т.ч. в реконструкцию притрассовой автодороги - явный недосмотр властей республики. Ведь никто не просчитал какой урон наносят перевозки тяжелейших тюбингов на Байкальский тоннель по автодороге Северобайкальск – Даван (более 50 км).

            В ходе развернувшейся 16 мая дискуссии депутатами наших муниципалитетов было озвучено около 40 предложений и замечаний. Часть из них нашла свое отражение  для внесения в проект Резолюции IV съезда.

            Так, Комитетом Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды поддержаны предложения об освобождении от экологической экспертизы строительство объектов соцкультбыта и торговли, по комплексному развитию инфраструктуры  прибрежной территории озера Байкал и включению объектов  ЖКХ в части их строительства и модернизации в данную программу.

            Будет рассмотрено, как следует из ответа Комитета Хурала по социальной политике и наше предложение о передаче полномочий по организации детского отдыха из Минспорта РБ в Министерство образования и науки республики. Ведь вся база отдыха детей (школы, летние лагеря), кадры, материально-техническое оснащение, медицинское сопровождение, персональная ответственность  - за образовательными учреждениями, а «организует»  отдых Минспорт – не логично.

            Мы получили ответы от Комитетов Народного Хурала и на другие вопросы, над которыми еще предстоит работать, дискутировать, находить понимание, принимать решения.

            Но есть такие, которые необходимо озвучить еще и еще раз.

            Северобайкальск, как и многие другие муниципальные образования республики, активно реализует государственную подпрограмму расселения граждан из аварийного жилья. При этом объемы расселения и освоения финансовых средств даже в рамках Российской Федерации несопоставимы с отдельными регионами, не говоря о Бурятии. Нашему городскому округу предстоит освоить 4 миллиарда рублей  (практически освоены), снести 120 тыс. квадратных метров аварийного жилья, сколько же построить. И если на новое жилье средства идут из трех источников (фонд реформирования ЖКХ РФ, РБ, МБ), то строительство сетей инфраструктуры во многом осуществляется за счет средств местного бюджета. В 2016 году на эти цели из бюджета города было направлено более 53 млн.руб. За счет собственных средств финансируются расходы на разработку ПСД, на экспертизу. А ведь эти деньги можно было направить на ремонт дорог, школ, благоустройство.

            Нас не может не удовлетворять ситуация, когда не установлены обязательства Республики Бурятия по финансированию сноса аварийного жилья, рекультивации освобожденных земель, благоустройству территорий вновь построенных микрорайонов. Эти обязательства должны быть обоюдными и соответствующим образом профинансированы уже в ближайшее время, и записаны в Резолюцию съезда

            Нужно внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ, в Закон 185-ФЗ от 21.07.2007 г. «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Расселение людей из аварийного жилья по принципу «квадрат в квадрат» иначе как издевательством не назовешь. Семья из 4 – 5 человек, живущая в «щитовухе» на 36 – 40 квадратах, вновь должна заселяться в эти же квадраты при норме расселения в 18 квадратных метров на человека. При этом не учитывается наличие инвалидности, другие обстоятельства, и цинично заявляется, что переселение из аварийного жилья не является улучшением жилищных условий. Значит очередь на улучшение этих условий будет расти, а как ее сокращать – головная боль местной власти. Исправить это положение, добиться увеличения финансирования программы ликвидации аварийного жилья – прямая задача депутатов Государственной Думы и сенаторов от Республики Бурятия.

            Мы вновь и вновь будем возвращаться к автодороге Курумкан – Новый Уоян, с предложением развернуть строительство со стороны Северо-Байкальского района и  одновременно от Курумкана. Здесь нас вдохновляет поддержка М.М.Гершевича, а значит, мы, северяне, не одни.

            Мы не отступимся от создания на севере республики диагностического центра сердечнососудистых заболеваний. И не надо это путать с выделением ОАО РЖД для Отделенческой больницы на станции Северобайкальск томографа (РМТ). За это отдельная искренняя благодарность А.С.Цыденову и В.Ф.Фролову. Нас из года в год Минздрав республики успокаивал обещаниями строительства в поселке Заречный амбулатории врача общей практики со встроенной аптекой, из – за ведомственной разобщенности ни больница, ни муниципалитет не могут приобрести машину скорой помощи, нет средств на электронную регистратуру. Тупиковая ситуация с жильем для молодых и не молодых специалистов образования, здравоохранения, культуры северных территорий. Для них надо покупать или строить социальное жилье в определенной доле бюджетов РБ и МО. Эти предложения должны найти свое место в решениях съезда, кому то поручены для изучения и исполнения.

            Сегодня только ленивый не говорит о ТОСах. Но ведь ТОС – это территория общественного самоуправления, т.е. и уличной, и домовой, и подъездный Совет жителей – тоже ТОС. По логике Комитета по гос.устройству, ТСЖ не может  быть ТОСом, это типа Управляющая кампания. А если в этих, как и в других МКД избраны Советы домов, они, что исключаются из самого определения ТОС. Считаю,   ТОСовское движение надо распространить и на Советы жителей многоквартирных домов, тем более, что согласно федеральной программе по комфортной среде, все вопросы благоустройства должны решаться только при участии таких Советов. В этом и заключается принцип развития самоуправления.

            В доперестроечное время Верховным Советом, пресс-службой Правительства Республики Бурятия велась аналитика материалов, публикуемых в районных газетах, принимаемых Советами, администрациями муниципальных районов и округов решений, НПА. Зачастую это становилось предметом обсуждения на уровне руководства республики, соответствующие замечания направлялись назад, в районы. Действовал принцип обратной связи. Считаю необходимым возродить этот опыт, и в рамках Ассоциации муниципальных образований республики  создать печатный вестник муниципальной жизни с электронной версией, чтобы обобщать и распространять опыт местного самоуправления, а Главе, Председателю Народного Хурала Республики Бурятия регулярно выкладывать на стол пресс-релизы местных печатных изданий для соответствующей реакции.

            С недавнего времени российский законодатель ввел поправки в соответствующие законы, приравняв депутатов муниципальных образований в т.ч. неосвобожденных, работающих на бесплатной основе, к должностям муниципальной службы, тем самым обязав их ежегодно предоставлять декларации о своих доходах, доходах супругов, несовершеннолетних детей. Чем руководствовалась Государственная Дума при этом не понятно, видимо озаботилась профилактикой коррупции в среде деревенских или районных избранников народа, как бы они нищенский бюджет между собой не распилили, заставляя их собирать справки за тридевять земель, в банках, которых уже нет. Просто отбивает желание активной части населения идти работать в представительные органы МСУ, отстаивать и решать местные проблемы.

            Еще «лучше» федеральное законодательство придумало и внесло поправки в закон о митингах, приравняв встречи депутатов с населением по месту жительства и работы, к митингам и демонстрациям, организуемым так называемой оппозицией. Т.е. если депутат поселения хочет отчитаться о своей работе, встретиться со своими избирателями, он за 10 дней должен письменно уведомить об этом местную администрацию, правоохранительные органы, получить соответствующее разрешение и т.д., иначе это будет несанкционированное мероприятие со всеми вытекающими последствиями. Есть над чем задуматься.

            Северяне – бамовцы внесли предложения по разработке программы по модернизации ЖКХ для северных территорий, депутаты Северобайкальска заострили внимание на введении единого тарифа на тепло и компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, на отсутствие стабильной  политики в межбюджетных отношениях. Глава Северо-Байкальского района Пухарев И.В. предложил экологическую экспертизу проводить только по  действительно опасным для экологии объектам. Депутат Северобайкальского городского Совета Цыбульский А.В. внес предложения по внесению изменений в Бюджетный кодекс в части увеличения отчислений НДФЛ в местные бюджеты и  призвал Народный Хурал выйти с инициативой об игорной зоне на севере Бурятии. Заместитель главы города Рандина Н.И. предложила  разработать Республиканскую Программу капитального ремонта, реконструкции загородных стационарных детских оздоровительных лагерей, а не  делать этого за счет увеличения стоимости путевки. Депутат города Кутузов И.В. просил депутата  Народного Хурала Бухольцеву О.В. выйти с законодательной инициативой по установлению единого тарифа на электроэнергию для природоохранных объектов (очистные сооружения), расположенных на Байкале, до уровня тарифов Иркутской области, а также рассмотреть возможность создания государственного научно-производственного предприятия по защите озера Байкал.

           И последнее, о повышении роли и значимости депутатов, представительных органов муниципальных образований. Очень модно, и, может быть, оправдано, сегодня обращаться к общественности в лице общенародного фронта, его региональных структур, отдельных лидеров, «заигрывать» с ними, ведь за ОНФ стоит глава государства. Созданы различные общественные Советы при администрациях муниципальных образований и т.п. Все правильно: к их мнению надо прислушиваться, работать с ними, решая общие проблемы. Но иногда создается впечатление «пятого колеса» в телеге. Порой сомневаешься в их легитимности и профессионализме, особенно на местном уровне. И в то же время принижается участие в социально-общественной жизни депутатов, местных Советов. Так, по вопросам, касающимся муниципального имущества, основных фондов, их продаже, передаче и т.д., руководители республиканских министерств и ведомств почему-то забывают, что это прямые полномочия представительного органа, а не главы муниципального образования. Без депутатского влияния и поддержки не обходится и ТОСовское движение, а лавры зачастую достаются администрациям. Нельзя сбрасывать со счетов Советы народных депутатов, именно народных.

           А разве можно забывать в нынешнее время, время выборов, перевыборов, довыборов, избирательные комиссии всех уровней. Там работают на общественных началах, и порой не один год сотни людей, людей активных, волевых, знающих своих избирателей до «последней нитки». Северобайкальский городской Совет депутатов, территориальная избирательная комиссия в этой связи ходатайствуют об учреждении звания  «Ветеран избирательной комиссии Республики Бурятия», тем членам комиссий с решающим голосом, которые проработали в них не менее 15 лет и выдавать в качестве морального стимулирования соответствующее удостоверение и нагрудный знак. Это, я уверен, поднимет статус и авторитет людей, участвующих в выполнении важнейшей государственной задачи, закрепленной Конституцией Российской Федерации.

           Невозможно в одной статье или докладе осветить все проблемы жизни  муниципальных образований, которых в республике более 20. А пять лет от съезда к съезду довольно большой срок для их сверки и решения. Вот почему такие масштабные и важные для населения мероприятия можно было бы проводить раз в 2 – 3 года. Мы еще не раз вернемся к поднятым вопросам и воочию убедимся: слышат голос с мест и если да, то в какой мере.

 

Председатель Северобайкальского городского

Совета депутатов                                                                                   О.Ф.Усынин

 

Яндекс.Метрика