О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за социально значимыми продуктами питания, в том числе мясной продукцией, остается приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия (далее - Управление). В ходе контрольно-надзорных мероприятий за 6 месяцев 2018 года по санитарно- химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано 271 проба мясной продукции. Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 6 месяцев 2018 года составил 7,8%, что в 1,2 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Забраковано 15 партий мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям, общим объемом 61 кг. С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, за 6 месяцев 2018 года по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели идентификации), не соответствующих нормативным требованиям проб не выявлено. За выявленные нарушения привлечено административной ответственности 13 виновных лиц, общая сумма штрафов составила 149 тыс.руб. В случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, после административных мер информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – zpp.rospotrebnadzor.ru Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Данилова Я.Б.

Ведущий специалист- эксперт ТО

Роспоребнадзора

Яндекс.Метрика