21 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа и зажигать свечи в память о людях, умерших от СПИДа.

Всемирный день памяти жертв СПИДа основан как символ поддержки людей, живущих с ВИЧ, символ памяти пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции, призывом  к действию в повышении уровня информированности населения, и отмечается  в 115 странах

Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века». Однако в то время было сложно предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ. Согласно официальной статистике ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней, более 42 миллионов человек инфицированы ВИЧ и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Заболевания ВИЧ-инфекцией регистрируются в России с 1987 года, за этот период зафиксировано более 1 миллиона случаев заражения ВИЧ инфекцией, за весь период наблюдений умерло более 215 тыс. человек. Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех регионах страны.

Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, увеличение числа инфицированных женщин и рост показателя заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Все еще актуальным остается наркотический путь заражения, на него приходится около 20% случаев инфицирования.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное лечение.

Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет, но благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, иметь здоровую и продуктивную жизнь. Расширение масштабов антиретровирусной терапии для охвата всех людей с ВИЧ, расширение выбора вариантов профилактики может способствовать предотвращению 21 миллиона случаев смерти, связанной со СПИДом, и 28 миллионов новых случаев инфицирования к 2030 году.

Всемирный день памяти жертв СПИДа  призывает проявлять сочувствие и сострадание к чужой беде, поскольку в любой ситуации нужно оставаться Человеком.

За последние десять лет в России в 40 раз возросло количество людей, получающих антиретровирусную терапию, составив 37% от тех, кто состоит на диспансерном наблюдении. В пять раз снизилось число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку, если в 2006 году риск вертикальной передачи составлял 10,5%, то по данным 2016 года - 2%. Такие показатели соответствуют лучшим мировым профилактикам передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Помните! Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, преграждая путь инфекции. Часто люди могут знать, как необходимо поступать, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией, однако в силу социальных, культурных или экономических условий, в которых им приходится находиться, они могут воздерживаться от правильных действий.

Не существует "групп риска", но существует рискованное поведение, которое в различных обстоятельств может практиковать любой человек! 

 

 

 

Специалист- эксперт ТО

Управления Роспотребнадзора по РБ

в Северобайкальском районе Закаменных В.А.

 

 

Яндекс.Метрика