В Республике Бурятия по требованию природоохранного прокурора суд признал запрещенной информацию о варварских способах и орудиях охоты

Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе мониторинга в сети Интернет обнаружены 15 страниц, на которых размещена информация о способах изготовления и использования орудий охоты, таких как колющая ловушка, арбалетная самострельная ловушка, крючки, ловчая яма с петлей и приманкой.

Вместе с тем, использование указанных орудий и способов охоты запрещено законодательством об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, за что предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Информация на обнаруженных сайтах находится в свободном доступе и может побуждать неопределенный круг лиц к совершению действий. При этом ознакомиться с содержанием сайта может любой пользователь сети Интернет.

Размещение в сети Интернет инструкций о способах самостоятельного изготовления ловушек фактически является распространением информации о незаконных способах охоты, которые могут нанести вред животному миру и человеку.

В связи с этим, Северобайкальским межрайонным природоохранным прокурором в суд направлены административные исковые заявления о признании запрещенной вышеуказанной информации, размещенной на страницах в сети Интернет.

Решениями Советского районного суда г. Улан-Удэ исковые заявления удовлетворены в полном объеме. Кроме того, администраторами некоторых сайтов требования природоохранного прокурора исполнены в добровольном порядке, противоправная информация удалена до вынесения решения суда.

Поддержание принципиальной позиции по административным делам осуществлялось сотрудниками Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

 

 

Северобайкальский межрайонный

природоохранный прокурор

 

младший советник юстиции                                                          А.А. Барсуков

 

Файл: 
ВложениеРазмер
Файл informaciya_prokuratury.docx16.39 КБ

Яндекс.Метрика