В 2019 году нотариусы будут обязаны подавать документы на регистрацию права

31 октября состоялась рабочая встреча Управления Росреестра по Республике Бурятия с представителями Нотариальной палаты Республики Бурятия. 

На совещании рассмотрены вопросы взаимодействия органа регистрации прав с нотариусами, в том числе предоставление государственных услуг Росреестра в электронном виде, работа в личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра, предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), порядок внесения государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, привязка объектов капительного строительства, внесения сведения об адресе в ЕГРН. 

С  1 февраля 2019г. в соответствии с законом у нотариусов возникает обязанность по обращению в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации прав и прилагаемым к нему документам, на основании нотариально удостоверенной им сделки или иного совершенного нотариального действия, при условии, что стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. 

Также, одним из нововведений является обязанность нотариуса обращаться в электронной форме с заявлением о государственной регистрации прав и прилагаемым к нему документам в орган регистрации прав после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону. 

Всего за 10 месяцев 2018г. нотариусами Республики Бурятия подано около 1000 заявлений на государственную регистрацию прав. 

Термин: 

Яндекс.Метрика