Изменения действующего законодательства в сфере осуществления государственного земельного надзора

Изменения действующего законодательства при осуществлении государственного земельного надзора предусмотрены федеральным законом от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

Так, согласно изменениям, в случае, если по результатам проведенной проверки должностным лицом, уполномоченным на осуществление государственного земельного надзора, выявлен факт размещения объекта капитального строительства на земельном участке, на котором не допускается размещение такого объекта в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и (или) установленными ограничениями использования земельных участков, указанное лицо направляет в орган местного самоуправления поселения, городского округа по месту нахождения данного земельного участка или в случае нахождения данного земельного участка на межселенной территории в орган местного самоуправления муниципального района уведомление о выявлении самовольной постройки с приложением документов, подтверждающих указанный факт. 

Документами, подтверждающими наличие признаков самовольной постройки, являются: акт проверки, составленный в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с прилагающимися документами уточняющего характера, например, фототаблица. 

Срок направления уведомления в орган местного самоуправления по месту нахождения участка - пять рабочих дней со дня окончания проверки. 

Орган местного самоуправления в течение 20 рабочих дней должен предпринять одно из следующих действий: 

1. принять решение о сносе самовольной постройки; 

2. обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями; 

3. направить уведомление о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается, в исполнительный орган государственной власти, должностному лицу, в государственное учреждение или орган местного самоуправления, от которых поступило уведомление о выявлении самовольной постройки. 

Результаты указанной проверки могут быть обжалованы правообладателем земельного участка в судебном порядке. 

Термин: 

Яндекс.Метрика