Росреестр воссоздал объект культурного наследия

Общеизвестно, что объекты культурного наследия подлежат государственной охране. Кяхтинский офис Управления Росреестра по Республике Бурятия, расположенный в бывшем здании торговой лавки фирмы «Второв и сыновья», построенном в концеXIX – начале XX века, не стал исключением.

Получив в 2011 году на праве оперативного управления помещение в г. Кяхта, по ул. Сергея Лазо, д. 4, являющееся объектом культурного наследия, Управление Росреестра приняло на себя обязательство по его реставрации и воссозданию архитектурного облика.

Помещение, больше известное современным кяхтинцам как бывший магазин «Стрела», пребывало в весьма плачевном состоянии. Протекающая крыша, сгнившие балки, полуразрушенный фасад и отсутствие какого-либо благоустройства – это лишь основные недостатки здания, которые были видны на первый взгляд.

Для исполнения принятых обязательств по воссозданию архитектурного облика Управлению Росреестра потребовалось немало сил и средств. Так, последовательно проведены мероприятия по инженерному обследованию здания, подготовке проекта реставрации, успешному прохождению историко-культурной экспертизы проекта реставрации, и, самое сложное, выделению средств из федерального бюджета на реставрацию занимаемой части здания.

С августа по ноябрь 2017 года под строгим контролем органа охраны объектов культурного наследия выполнены реставрационные и ремонтные работы. И вот, они завершены.

Принятые архитектурные решения учитывают одновременно историю существования здания вместе с современными требованиями к его использованию. Взору посетителей Кяхтинского офиса Управления Росреестра по Республике Бурятия открылись светлые просторные кабинеты, а исторический центр Кяхты сделал еще один шаг к своему воссозданию.

Прекрасный подарок жителям Кяхты к Новому году и юбилею города!

 

_____________________________________________________________________

О Росреестре

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Руководителем Росреестра является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – Абрамченко Виктория Валериевна. Руководителем Управления Росреестра по Республике Бурятия является Ирина Шаргаева.

 

Термин: 

Яндекс.Метрика