Компенсация родителям на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста

Компенсация родителям на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста назначается и выплачивается гражданам в соответствии с Законом Республики Бурятия от 10.11.2010 г. № 1734-IV «О социальной поддержке инвалидов в Республике Бурятия» и Постановлением Правительства РБ от 08.02.2011г. № 43 «О порядке назначения и выплаты денежной компенсации на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста на дому самостоятельно».

Право на денежную компенсацию имеет один из родителей (законных представителей), постоянно проживающий на территории Республики Бурятия и самостоятельно осуществляющий воспитание и обучение на дому ребенка-инвалида, не посещающего дошкольное образовательное учреждение.

Компенсация выплачивается на ребенка-инвалида, достигшего возраста полутора лет, и до момента поступления ребенка-инвалида в первый класс общеобразовательного учреждения, но не позже достижения им возраста восьми лет.

Компенсация назначается с января текущего года, но не ранее месяца возникновения права по декабрь текущего года, но не позднее истечения срока инвалидности у ребенка-инвалида, достижения ребенком-инвалидом школьного возраста (6 лет 6 месяцев и старше) или возраста 8 лет. Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно, один раз в год выплачивается денежная компенсация в размере 12000 руб.

Сумма компенсации определяется пропорционально периоду с месяца возникновения права по декабрь текущего года или по месяц окончания у ребенка-инвалида срока инвалидности, по месяц, предшествующий началу учебного года или по месяц достижения ребенком-инвалидом возраста 8 лет соответственно.

Сумма компенсации, излишне выплаченная гражданину вследствие его злоупотребления (поддельные, подложные документы и т.д.), счетной ошибки, возмещается этим гражданином в республиканский бюджет, а в случае его несогласия - взыскивается в судебном порядке.

Для доплаты компенсации или выплаты компенсации на очередной календарный год, родители (законные представители) обращаются с заявлением в отдел социальной защиты населения.

При возникновении вопросов предлагаем обращаться в клиентские службы Северного отдела социальной защиты населения, расположенные по адресу: г.Северобайкальск, пр.Ленинградский, д,7 ,тел.2-23-00; Таксимо, ул.Советская, д.10А,тел.55-383.

Гл.специалист Северного ОСЗН Т.В. Филимонова

Термин: 

Яндекс.Метрика