Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг

В целях социальной защиты граждан в Республике Бурятия Правительством Республики Бурятия принято постановление от 25.10.2017 г. № 511 «О компенсации расходов на оплату коммунальных услуг».

В соответствии с этим постановлением гражданам, проживающим на территории Республики Бурятия, у которых изменение платы за коммунальные услуги в соответствующем календарном месяце в период с даты вступления в силу настоящего постановления по 31 декабря 2020 года составляет более предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (процент), утвержденного Правительством Республики Бурятия, относительно платы за коммунальные услуги за декабрь предыдущего календарного года при неизменном наборе и объеме потребляемых услуг в пределах одного муниципального образования, предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг (далее - компенсация).

Право на компенсацию имеют граждане, проживающие в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от его формы собственности.

Компенсация предоставляется гражданам с учетом проживающих с ними членов их семей. Для получения компенсации необходимо обратиться в Северный отдел социальной защиты населения со следующими документами:

а) заявление о предоставлении компенсации;

б) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и лиц, проживающих с ним по месту его жительства (пребывания);

в) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;

г) справки о составе семьи с указанием количества совместно проживающих (проживавших) граждан на декабрь предыдущего календарного года и по месяц, предшествующий месяцу обращения за предоставлением компенсации;

д) документы, содержащие сведения об оплате коммунальных услуг и объемах потребления коммунальных услуг на декабрь предыдущего календарного года и по месяц, предшествующий месяцу обращения за предоставлением компенсации;

е) согласие на обработку персональных данных.

Документы для назначения и выплаты компенсации за период с даты вступления в силу настоящего постановления по 31 декабря 2020 года представляются в подразделение до 1 декабря 2020 года. Копии документов представляются с предъявлением оригиналов, если копии нотариально не заверены. Копии документов сличаются с оригиналами, оригиналы возвращаются. Документы для назначения и выплаты компенсации могут направляться в отдел соцзащиты по почте. В этом случае копии документов, направляемых по почте, должны быть нотариально заверены. При этом датой обращения за компенсацией считается дата направления документов заявителем. Обязанность подтверждения факта отправки документов лежит на заявителе.

Расчет компенсации производится помесячно с учетом фактического потребления коммунальных услуг в месяц, но не более объема аналогичного набора коммунальных услуг за декабрь предыдущего календарного года, определенного с учетом фактического потребления коммунальных услуг, но не более действующих в муниципальном образовании нормативов потребления коммунальных услуг и норматива потребления электроэнергии, утвержденного постановлением Правительства Республики Бурятия от 04.02.2011 № 35 «Об утверждении норматива потребления коммунальных услуг по электроснабжению для предоставления мер социальной поддержки по оплате электроэнергии» (далее – постановление № 35). В случае потребления заявителем коммунальных услуг по нормативам потребления расчет производится по действующим в муниципальном образовании нормативам потребления коммунальных услуг, а в части потребления электроэнергии - не более норматива потребления электроэнергии, утвержденного постановлением № 35, при неизменном наборе потребляемых услуг в пределах одного муниципального образования. В случае потребления заявителем коммунальных услуг по приборам учета расчет производится с учетом фактического потребления коммунальных услуг, но не более действующих в муниципальном образовании нормативов потребления коммунальных услуг и норматива потребления электроэнергии, утвержденного постановлением № 35, при неизменном наборе и объеме потребляемых услуг по состоянию на декабрь предыдущего календарного года в пределах одного муниципального образования.

Компенсация назначается с 01.11.2017 г. Выплата компенсации осуществляется с месяца, следующего за месяцем обращения заявителя за предоставлением компенсации. В дальнейшем компенсация предоставляется заявителю ежемесячно, в месяце, следующем за месяцем ее начисления. Выплата компенсации за декабрь 2020 года осуществляется в декабре 2020 года исходя из среднемесячного потребления коммунальных услуг в предшествующих месяцах 2020 года.

В случае изменения состава семьи размер компенсации изменяется с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли данные изменения.

Выплата компенсации прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли следующие обстоятельства:

1) утрата гражданином права в связи с зачислением на полное государственное обеспечение или в государственное стационарное учреждение социального обслуживания; лишение свободы по приговору суда;

2) выбытие на постоянное место жительства за пределы Республики Бурятия;

3) смерть гражданина, признание его безвестно отсутствующим или объявление умершим в порядке, установленном законодательством.

Гражданин обязан извещать о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты компенсации, в течение 10 дней со дня наступления данных обстоятельств. Для получателей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг размер компенсации учитывается в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина. Решение подразделения о предоставлении компенсации либо об отказе в предоставлении принимается в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении компенсации со всеми необходимыми документами. В случае принятия решения об отказе в предоставлении компенсации подразделение в течение 5 рабочих дней сообщает заявителю в письменной форме о принятом решении с изложением причины отказа.

Компенсация перечисляется заявителю на банковский счет или выплачивается через организации связи (доставки).

Основаниями для отказа в предоставлении компенсации являются:

- представление недостоверных сведений;

- отсутствие права на получение компенсации.

Основанием для приостановления компенсации является отсутствие сведений об оплате и объемах потребления коммунальных услуг за месяц, предшествующий месяцу выплаты компенсации. Компенсация восстанавливается с месяца приостановления при поступлении сведений до 1 декабря 2020 года. 1

Компенсация, необоснованно выплаченная заявителю в случае представления недостоверных сведений, злоупотребления (поддельные, подложные документы), возвращается им в республиканский бюджет. При отказе от возврата денежные средства взыскиваются с заявителя в судебном порядке.

Термин: 

Яндекс.Метрика