Кадастровая палата рекомендует жителям Бурятии проверять сведения о кадастровом инженере

С 1 декабря 2016 года кадастровые инженеры, которые не являются членами саморегулируемых организаций (СРО), не могут заниматься профессиональной деятельностью. Данное требование связано со вступившими в силу изменениями к Федеральному закону от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Изменения в законодательстве касаются индивидуальных предпринимателей, сотрудников межевых, землеустроительных фирм и работников органов БТИ. Если до 1 декабря 2016 года работать в должности кадастрового инженера могли специалисты практически любой отрасли, будь то юрист или экономист, получившие аттестат кадастрового инженера, то по новым требованиям, помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена, потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Затем раз в три года все кадастровые инженеры должны проходить переподготовку. К тем кадастровым инженерам, чьи сведения внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года, требование о наличии необходимого образования не применяется до 1 января 2020 года.

Также законом введено обязательное страхование ответственности инженера на сумму не менее 2,5 млн. рублей в отношении каждого кадастрового инженера. При этом кадастровый инженер вправе заключить либо индивидуальный договор со страховой компанией, либо коллективный – через свою саморегулируемую организацию. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования. Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которого он является.

Отметим, что на территории Республики Бурятия на сегодняшний день осуществляют свою деятельность около 300 кадастровых инженеров, из них более 200 вступили в СРО. Кадастровая палата рекомендует жителям Бурятии проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Данные сведения содержатся на сайте Росреестра (www.kadastr.ru) на сервисе «Реестр кадастровых инженеров». Также можно в организации, с которой планируется заключать договор об оказании услуг, запросить копию квалификационного аттестата кадастрового инженера.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты

по Республике Бурятия

Термин: 

Яндекс.Метрика