Итоги деятельности Комиссии по до судебному оспариванию кадастровой стоимости за 9 месяцев 2017 года

За 9 месяцев 2017 г в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Бурятия, поступило 218 заявлений в отношении 248 объектов недвижимости, из них принято к рассмотрению – 185 в отношении 215 объектов недвижимости (физическими лицами – 60, юридическими лицами – 124, органами местного самоуправления - 1). Не принято к рассмотрению – 32 (основные причины: перечень документов, приложенных к заявлению, не соответствует перечню документов, указанных в законе, истек срок подачи заявления, обратилось ненадлежащее лицо), отозвано заявителем – 1.

Рассмотрено заявлений на основании установления рыночной стоимости – 155, на основании недостоверных сведений – 30.

По решениям Комиссии кадастровая стоимость объектов недвижимости в целом снижена на 90 %, что составляет 16 519 071 985,94 руб.

Значительное снижение кадастровой стоимости связано с тем, что исполнителем работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов ООО Сибирский научный центр «Экопрогноз» незастроенные земельные участки оценены как застроенные. При этом независимыми оценщиками составлены отчеты о рыночной стоимости земельных участков как незастроенных. В ряде случаев кадастровая стоимость снизилась на 96%.

Основной причиной отклонения заявлений является несоответствие представленных отчётов об определении рыночной стоимости требованиям Федерального закона 29.07.1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности», федеральным стандартами оценки.

_____________________________________________________________________

О Росреестре

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Руководителем Росреестра является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – Абрамченко Виктория Валериевна. Руководителем Управления Росреестра по Республике Бурятия является Ирина Шаргаева.

Термин: 

Яндекс.Метрика