Постановление № 633 от 13.05.2015

Республика   Бурятия

Администрация муниципального образования

«Город Северобайкальск»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«13» мая  2015 года                                                                          №633

г. Северобайкальск

 

Об утверждении Положения об отделе муниципального

контроля администрации муниципального

образования «город Северобайкальск»

 

В целях реализации решения Северобайкальского городского Совета депутатов от 23.04.2015 года № 109 «Об утверждении структуры администрации муниципального образования «город Северобайкальск»

П о с т а н о в л я ю:

  1. Утвердить Положение об отделе муниципального контроля администрации муниципального образования «город Северобайкальск» (прилагается).
  2. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.
  3.  

Глава                                                                                                   К.М. Горюнов

 

Панова К.И.

2-37-31

 

Приложение к постановлению

 от13 мая 2015 года № 633

 

П О Л О Ж Е Н И Е

Об Отделе муниципального контроля администрации муниципального образования «город Северобайкальск»

1. Общие положения и правовой статус Отдела муниципального контроля администрации муниципального образования «город Северобайкальск»

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством и определяет статус, структуру, цели, задачи, функции, права и ответственность отдела муниципального контроля администрации МО «Город Северобайкальск» (далее – Отдел).

1.2. Отдел является структурным подразделением администрации муниципального образования «город Северобайкальск», учрежденным в соответствии с Уставом муниципального образования «город Северобайкальск» с целью организации деятельности по решению на территории муниципального образования «город Северобайкальск» вопросов местного значения в области осуществления муниципального контроля.

1.3 Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Республики Бурятия, коммерческими и некоммерческими организациями всех форм собственности, деятельность которых связана с реализацией функций Отдела.

1.4. Отдел в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Республики Бурятия, Уставом муниципального образования «город Северобайкальск», решениями Северобайкальского городского Совета депутатов, постановлениями и распоряжениями администрации города, другими нормативными актами, а также настоящим Положением.

1.5. Полное наименование: отдел муниципального контроля администрации муниципального образования «город Северобайкальск», сокращенное наименование: отдел контроля, отдел муниципального контроля.

1.6. Адрес места нахождения Комитета: 671700, г. Северобайкальск, пр. Ленинградский, д. 7.

1.7. Отдел не является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, штампы, бланки и иные реквизиты, может выступать истцом, ответчиком и третьим лицом в суде.

1.8. Отдел непосредственно подчинен Главе муниципального образования «город Северобайкальск». Координирует работу Отдела Первый заместитель Главы администрации муниципального образования «город Северобайкальск».

1.9. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Отдела осуществляется за счет средств местного бюджета в установленном порядке.

2. Структура и организация деятельности Отдела

2.1. Отдел возглавляет главный специалист по муниципальному контролю, либо иное должностное лицо в соответствии с Перечнем наименований должностей муниципальной службы органов местного самоуправления муниципального образования «город Северобайкальск».

2.2. Численность Отдела определяется Перечнем наименований должностей муниципальной службы органов местного самоуправления муниципального образования «город Северобайкальск» и штатным расписанием, которое утверждается Главой муниципального образования «город Северобайкальск».

2.3. Главный специалист по муниципальному контролю организует выполнение возложенных на Отдел задач, распределяет  функциональные обязанности среди сотрудников Отдела, контролирует и требует выполнения ими своих функциональных обязанностей.

2.4. Обязанности главного специалист по муниципальному контролю на время его отсутствия исполняет ведущий специалист по муниципальному контролю.

2.5. Сотрудники Отдела назначаются на должность и освобождаются от должности Главой муниципального образования «город Северобайкальск» в соответствии с действующим законодательством.

2.6. Сотрудники Отдела осуществляют свою служебную деятельность в соответствии с распоряжениями и указаниями Главы муниципального образования «город Северобайкальск», главного специалиста по муниципальному контролю, должностными регламентами и несут персональную ответственность за выполнение своих должностных обязанностей с учетом предоставленных им прав.

2.7. Сотрудники Отдела несут ответственность за качество проводимых ревизий и проверок, их соответствие действующему законодательству, достоверность информации, содержащейся в актах, за разглашение служебной информации, сохранность документов Отдела и документов, предоставленных проверяемыми организациями.

2.8. Права, обязанности и ответственность сотрудников Отдела определяются законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия о муниципальной службе, трудовым законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, должностными инструкциями.

2.9. Требования сотрудников Отдела (муниципальных инспекторов), связанные с исполнением ими служебных обязанностей, являются обязательными для руководителей проверяемых организаций,  при предъявлении подтверждающих полномочия документов.

3. Задачи Отдела

Задачами отдела являются:

         3.1. Осуществление муниципального контроля - деятельности по организации и проведению на территории муниципального образования «город Северобайкальск» проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также требований, установленных федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, в случаях, если соответствующие виды контроля относятся к вопросам местного значения в порядке, предусмотренном  Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Порядок организации и осуществления муниципального контроля в соответствующей сфере деятельности устанавливается муниципальными правовыми актами либо законом Республики Бурятия и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами.

3.2 Осуществление взаимодействия с органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), в порядке, предусмотренном  Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а именно:

3.2.1. Организация и осуществление регионального государственного контроля (надзора) совместно с органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля в случае передачи муниципальному образованию «город Северобайкальск» соответствующих  государственных полномочий.

3.2.2. Организация и проведение мониторинга эффективности муниципального контроля на территории муниципального образования «город Северобайкальск» в соответствующих сферах деятельности, показатели и методика проведения которого утверждаются  Правительством Российской Федерации, либо по поручению государственных структур Республик Бурятия.

3.2.3. Разработка  административных регламентов взаимодействия органов государственного контроля (надзора) и органов муниципального контроля  по  вопросам, отнесенным к компетенции  Отдела.

3.3. Осуществление муниципального контроля по вопросам местного значения, отнесенным к полномочиям муниципального образования «город Северобайкальск».

3.4. Разработка административных регламентов проведения проверок при осуществлении конкретных видов муниципального контроля по вопросам местного значения, отнесенным к компетенции Отдела.

3.5. Подготовка  предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы по осуществлению контроля при исполнении уставных полномочий.

3.6. Отдел осуществляет следующие виды муниципального контроля:

3.6.1. Земельный контроль;

3.6.2. Жилищный контроль;

3.6.3.Лесной контроль;

3.6.4. Контроль в сфере благоустройства.

4. Функции Отдела

Отдел в соответствии с поставленными задачами осуществляет следующие функции:

4.1. Муниципальный земельный контроль.

4.2.   Земельный контроль за целевым использованием земельных участков в отношении земель в пределах территории муниципального образования «город Северобайкальск».

4.3. Муниципальный контроль в сфере благоустройства по соблюдению требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления и правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования «город Северобайкальск», надлежащему состоянию и содержанию расположенных на ней объектов, в том числе при проведении земляных, ремонтных и иных видов работ.

4.4. Муниципальный жилищный контроль.

4.5. Организация и проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению ими предпринимательской  деятельности, в том числе в нестационарных объектах и на розничных рынках в рамках исполнения нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «город Северобайкальск».

4.6. Осуществление контроля  структурных подразделений администрации в части соблюдения требований действующего законодательства при размещении нестационарных объектов мелкорозничной сети.

4.7. Проведение контроля за исполнением постановлений и распоряжений администрации муниципального образования «город Северобайкальск» по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

4.8. Планирование контрольных мероприятий, по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

4.9. Составление, согласование и представление в органы ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ежеквартальных отчетов о проведенных проверках.

4.10. Представление в Управление делами администрации муниципального образования «город Северобайкальск» для размещения на официальном сайте муниципального образования «город Северобайкальск» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации по опубликованию ежегодных планов проверок  .

4.11. Представление сведений об осуществлении муниципального контроля по утвержденной форме федерального статистического наблюдения.

4.12. Представление Главе муниципального образования «город Северобайкальск»  в письменной форме информации о выявленных нарушениях, их причинах и последствиях, а также подача предложений о принятии необходимых мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения и недостатки.

4.13. Представление Главе муниципального образования «город Северобайкальск» ежегодного отчета об осуществлении контрольных полномочий в соответствующих сферах деятельности в рамках компетенции Отдела.

5. Права и Обязанности Отдела

5.1. Должностные лица Отдела одновременно по должности являются:

Главный специалист по муниципальному контролю - главным муниципальным инспектором при осуществлении контрольных функций, отнесенных к компетенции Отдела.

Ведущий специалист по муниципальному контролю - старшим муниципальным инспектором при осуществлении контрольных функций, отнесенных к компетенции  Отдела.

Отдел имеет право:

5.2. Осуществлять проверки  по всем видам контроля, отнесенным к компетенции Отдела.

5.3. Беспрепятственного доступа в организации, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, и ознакомления с документами для выполнения задач, возложенных на Отдел.

5.4. По результатам проведенных проверок составлять Акт проверки и в случае выявления нарушений выдавать предписания об устранении нарушений, и осуществлять контроль за выполнением выданных предписаний.

В случае неустранения выявленных нарушений и выявления признаков, указывающих на наличие административных правонарушений,  направлять материалы в органы, осуществляющие государственный  контроль (надзор).

5.5. При осуществлении контрольных мероприятий  направлять руководителям структурных подразделений администрации муниципального образования «город Северобайкальск», действия (бездействия) которых послужили причиной выявленных нарушений, обязательные для исполнения предписания.

5.6. Запрашивать и получать в установленном порядке информацию по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, от структурных подразделений администрации муниципального образования «город Северобайкальск», предприятий, учреждений, организаций и иных юридических лиц независимо от ведомственной принадлежности, расположенных или осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования «город Северобайкальск».

5.7. Принимать участие в заслушивании по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, руководителей (представителей) предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей муниципального образования «город Северобайкальск» и физических лиц.

5.8. Для осуществления возложенных на Отдел полномочий пользоваться в установленном порядке информационными ресурсами администрации муниципального образования «город Северобайкальск».

5.9. Осуществлять в пределах своей компетенции взаимодействие с государственными контрольно-надзорными и правоохранительными  органами.

5.10. Привлекать экспертов, экспертные организации, специалистов для проведения экспертиз, исследований и оценок, необходимых для осуществления функций Отдела.

Отдел обязан:

5.11. Своевременно и в полной мере исполнять представленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований, установленных законодательством и (или) муниципальными правовыми актами.

5.12. Соблюдать законодательство Российской Федерации и законные интересы юридического лица, индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится.

5.13. Проводить проверки только во время исполнения служебных обязанностей, выездную проверку только при предъявлении служебных удостоверений, копии распоряжения о проведении выездной проверки и по основаниям, предусмотренным российским законодательством, копии документа о согласовании проведения проверки.

5.14. Не препятствовать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки.

5.15. Предоставлять руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки.

5.16. Знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с результатами проверки.

5.17. Соблюдать сроки проведения проверки, установленные законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

5.18. Перед началом проведения выездной проверки по просьбе руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя ознакомить их с положением административного регламента, в соответствии с которым проводится проверка.

5.19. Своевременно рассматривать письма и заявления юридических и физических лиц.

5.20. Соблюдать иные требования, установленные действующим законодательством при осуществлении мероприятий по контролю в соответствующих сферах деятельности.

Яндекс.Метрика